fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

Categories:

„На что нам чай? Вот наш национальный напиток“

Возвращенный из ссылки Пушкин познакомился с польским своим собратом [Мицкевичем]. Они часто видались. Будревич, учитель математики в Тверской гимназии, помнил, как раз Пушкин зазвал сбитенщика и как вся компания пила сбитень, а Пушкин, шутя, говорил: „На что нам чай? Вот наш национальный напиток“.

М. А. Максимович по записи П. Б[артенева]. РА 1898, II, стр. 480.

Sbiten
Игнатий Щедровский. "Уличный продавец сбитня"

Сбитень - старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей, а также ряда лечебных травяных сборов. Сбитень упоминается в летописях с XII века - тогда его называли переваром, взваром, а позже - варом. Скорее всего, само название напитка «сбитень» происходит от глагола «сбивать», потому как один из способов его приготовления предусматривает употребление двух раздельных емкостей: в одной настаивается мёд, в другой - травы, а перед употреблением оба напитка смешиваются - «сбиваются». Отсюда и пошло название - «сбитень». Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета. Позже появилась другая разновидность этого напитка - холодный сбитень. Он-то и предназначался для утоления жажды в бане или в жаркое время года.
В старину сбитень могли готовить и с вином, и без вина, и с отварами, и с хмелем. Безалкогольный сбитень долгое время - до широкого распространения чая, был единственным горячим напитком, завариваемый в русских самоварах. И только после 1917 года массовоге употребеление сбитня сошло на нет.
Рецептов сбитней - превеликое множество, но в любом из низ присутствуют мёд и пряности (ваниль, корица, гвоздика, мята, имбирь, лавровый лист и т.д.). Когда готовят хмельной сбитень, в него добавляют вино и крепкие напитки, а в былые времена вливали и спирт.
Приготовить классический сбитень довольно просто. Залейте полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавьте по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварите 15 минут. Дайте сбитню настояться. Напиток готов.

Tags: Мицкевич А., Пушкин в жизни, пушкинская пора
Subscribe

  • Дмитрий ПОСПЕЛОВ "Невосполнимая потеря"

    С. А. Стебакову Утро 2 мая 1836 года было жарким. Жара стояла уже несколько недель, как будто начинался не май, а июль. Выехали рано, почти…

  • Как говорил Пушкин

    Было бы здорово послушать запись речи Александра Сергеевича: тембр голоса, как он произносит слова, манеру изъясняться. Это интересно, бесценно, но…

  • "Нащокинский домик". История и традиции

    (Модель «Нащокинского домика», представленная на выставке в конференц-зале Академии наук в 1910 г. Модель выполнена по заказу С.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments