fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

В этот день 200 лет назад

В этот день 200 лет назад пирушка, устроенная лицеистами, едва не завершилась для них с драматическими последствиями.
В центре скандала оказались самый старший из них Иван МАЛИНОВСКИЙ, самый большой — Иван ПУЩИН и самый знаменитый — Александр ПУШКИН. Они взяли на себя вину за затею выпить «гогель–могель». В пушкинскую табель было записано: «Из резвости и детского любопытства составляли напиток под названием гогель–могель, который уже начали пробовать». Деткам уже было не менее 15 лет, а резвость они проявили завидную. Как рассказывал Пущин: «Достал бутылку рома, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас, были и другие участники, но они остались за кулисами по делу, а, в сущности, один из них, именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое–то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую свою команду и увидел что–то взвинченное».

Будь жив скончавшийся в тот год первый директор лицея Василий МАЛИНОВСКИЙ, отец одного из героев, дело стен лицея не покинулобы. Но исправлявший эту должность австриец Федор (Фридрих) ГАУЕНШИЛЬД, педагогом не являвшийся, но близкий к высоким чинам и подозреваемый в шпионской деятельности на австрийское правительство, донес министру народного просвещения графу Алексею РАЗУМОВСКОМУ. Зачинщиков наказали: две недели они должны были стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, их поместили на последние места за столом, а имена занесли в черную книгу, записи в которой должны были учитываться при выпуске лицеистов. Фактически это означало черную метку при приеме на государственную службу. Этот случай был единственным в истории лицея, к счастью, не имевшим последствий.

Проказники были не просто хулиганами, Пушкин, например, откликнулся стихотворением «Пирующие студенты», в котором дал яркую характеристику своим друзьям: «товарищ милый, друг прямой» — это про Пущина, «повеса из повес, на шалости рожденный, удалый хват, головорез, приятель задушевный» — про Малиновского.

По–настоящему пострадал уволенный дядька–слуга Фома ЛЫСАКОВСКИЙ, который помог лицеистам раздобыть ром. Юные воспитанники постарались его поддержать, собрав для него деньги.



http://vk.com/massskarad?w=wall-9249677_2292%2Fall

Tags: Пушкин в жизни, лицей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments