fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

Category:

Элементы истории Руси в сказке о мертвой царевне и семи богатырях А.С. Пушкина

Оригинал взят у axlebox_2012 в Элементы истории Руси в сказке о мертвой царевне и семи богатырях А.С. Пушкина
Прочла интересную статью о том, как исторически складывались характерные черты русского воина. Обязательно расскажу её сыну. На Руси в эпоху становления государственности сложился и проявился тип героя, получивший название «богатыря». Появлению богатырского типа способствовали особые исторические обстоятельства.

Б.С. Зворыкин. Иллюстрация к "Сказке о мёртвой царевне"

Русь защищалась от разбойничьих набегов из степи полосами непроходимых лесных укреплений, так называемых засечных черт, а беспокойная и тревожная служба на пограничье создала качественно новый тип русского воина-богатыря, отличной иллюстрацией которого могут служить семеро богатырей из сказки Пушкина о Мертвой Царевне. Похоже, что царевна, заведенная в дремучий лес и брошенная там на произвол судьбы, набрела на пограничную заставу богатырей, - недалеко от засечной черты или другой пограничной «полосы препятствий» - противостоящих грабительским набегам степняков на русские селения.

Одна моя подруга как-то сказала, что ни в коем случае не будет показывать своей дочке мульфильм "Мертвая Царевна". На мой удивленный вопрос "почему?", она ответила, что когда сама в детстве его смотрела, её напугало то, что царевна «жила одна у семи мужиков». Видимо, сказку Пушкина она не читала, и родители ей не рассказали, что семеро богатырей были богатырями-пограничниками, защитниками народа и земли русской.


День за днем идет, мелькая,
А царевна молодая
Все в лесу, не скучно ей
У семи богатырей.
Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,



Авторов мультфильма 1951 года понять можно - они, видимо, пропустили неполиткорректные строки Пушкина потому, не хотели в детях воспитывать нездоровые националистические чувства. СССР был многонациональной державой, культивировал интернационализм и дружбу между народами. Я сама, читая детям сказку "Конек-Горбунок" Петра Ершова, заменяю слово "татарин" на "хазарин", чтобы не обидеть детей тюркского происхождения

А.С. Пушкин


Tags: "Сказке о мертвой царевне и семи богатыр, мультфильмы, сказки
Subscribe

  • Сказка о рыбаке и рыбке

    Читает Валентина Сперантова Режиссер: А. Никитин​ Оператор: И. Игнатов Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ, 1973 г.

  • Цикл радиопередач В.С. Непомнящего «Под небом голубым»

    Записи «Радио Россия» 1990-2000 гг. Программа «Лицей» Ведущая Маргарита Шабурова ( скачать) О стихотворении…

  • (no subject)

    «Несколько новых русских сказок» - статья одна из самых светлых, точнее, эссе В.С. Непомнящего о сказках Пушкина в книге «Да…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments