fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

Categories:

Мединский: музей “Болдино” передадут в федеральное подчинение в 2015 г

23.10.2013

Минкультуры приняло решение о том, что с 2015 года пушкинский музей-заповедник “Болдино” будет передан в федеральное подчинение, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский журналистам.



“Таким образом, мы создадим огромный просветительский, образовательный, туристический центр”, — отметил министр.

Кроме того, директор музея Юрий Жулин обратился с просьбой включить его в перечень особо ценных объектов культуры.

“Чуть больше месяца назад мы беседовали с губернатором Нижегородской области о ситуации в “Болдино” в связи с передачей ряда учреждений культуры с регионального уровня на муниципальный. В целом мы относимся к этому с пониманием, потому что это не повлечет снижение финансирования. Наоборот, оно увеличится — это связано с указом президента о повышении зарплаты сотрудников культурных учреждений. Вместе с тем, “Болдино”, конечно, музей высокого уровня, к нему повышено внимание. К нам поступали многочисленные просьбы взять музей в федеральное подчинение. И Минкультуры решило откликнуться на эти просьбы”, — пояснил министр.

При этом Мединский отметил, что решение по “Болдино” — исключение, так как нет смысла ставить многие объекты культуры в федеральное подчинение и управлять ими из единого центра, из Москвы. Министр также рассказал, что в следующем году Минкультуры выделит деньги для софинансирования завершения строительства научно-культурного центра в “Болдино” — 85 миллионов рублей.

Финансирование музея-заповедника “Болдино” в 2011 и 2012 годах составляло около 15 миллионов рублей, в 2013 году около 25 миллионов рублей, а в 2014 году должно составить примерно 35 миллионов рублей.

Село Большое Болдино принадлежало отцу Александра Пушкина. Поэт был тут трижды (в 1830, 1833, 1834 годах), чрезвычайно продуктивный период его пребывания здесь в 1830 году позднее в работах литературоведов был назван “Болдинской осенью”. Прибыв для улаживания наследственных дел перед женитьбой на Наталье Гончаровой, поэт был вынужден задержаться в Болдино на три с половиной месяца. За это время он создал более 50 произведений. Музей-заповедник А.С. Пушкина “Болдино” был открыт в 1949 году.

Источник: http://telegrafist.org/2013/10/23/94617/

Tags: Болдино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments