fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote in pushkinskij_dom,
fluffyduck2
fluffyduck2
pushkinskij_dom

Category:

В Петрополе прозрачном...






     В созданном на днях сообществе «Пушкинский дом» ВКонтакте на главной странице мне некоторое время мозолила глаза пустая опция «Фотографии». Заполнять её картинками, утянутыми с других сайтов, не хотелось, а чего-то своего и аутентичного по пушкинской тематике не нашлось. Вот и решил я лично запечатлеть на свой объектив пару-тройку пушкинских адресов в Петербурге, а для пущей оригинальности заняться этим делом в тёмное время суток, когда «…на немые стогны града полупрозрачная наляжет ночи тень», как сказал наш великий поэт.
Надо заметить, что с тех пор, как на многих исторических памятниках, зданиях и мостах в центре города была установлена подсветка, прогулки с фотокамерой по ночному осеннему Петербургу стали не менее увлекательным занятием, чем гуляния в пору белых ночей. Всё-таки в это время в городе слишком многолюдно, отвлекают от романтики кафе-рестораны с летними верандами, руссо & глобалисто туристо и всё такое… Иное дело - осень. Турфирмы предлагают автобусные туры по ночному Петербургу, но всё же, сидя в автобусе, в атмосферу ночного города погрузиться с головой не получится. А погружаться лучше всего в сентябре, когда ещё не очень холодно. Нужно лишь заранее поинтересоваться прогнозом погоды и запастись графиком разведения мостов.
По ночам в центре Петербурге безопасно, несмотря на массированный завоз азиатских гастарбайтеров в последние годы. Да и мало их в центре по ночам, а те, что встречаются, выглядят как-то непривычно культурно. Во время последней своей прогулки видел на Дворцовой площади молодую пару – одеты в секонд-хэнд, но девушка в шляпке… Кто-то может поспорить на тему безопасности, сослаться на полицейские хроники и т.п. Я же в подтверждение своих слов сошлюсь на мнение иностранца, живущего в Петербурге, человека бывалого, пожившего в разных странах и городах – Лучано Спалетти: «На улице ночь, а вы можете встретить гуляющих людей и чувствовать себя в безопасности. Прекрасные ощущения».

Ночное катание
«Ночное катание» на Яндекс.Фотках

Ночь... Невский...
«Ночь... Невский...» на Яндекс.Фотках

Итак, первым пунктом моего пушкинского маршрута был выбран Пушкинский дом. И здесь меня ждало первое разочарование. Несмотря на то, что дом Пушкинский и, кроме того, является памятником архитектуры (здание бывшей главной Морской таможни, построенное в 1828-1832 гг. по проекту архитектора И.Ф. Лукини), он не подсвечивается. А освещение этого участка набережной Макарова (бывшая Тучкова наб.) оставляет желать лучшего. Вторым пунктом была Мойка 12. И здесь не оказалось подсветки, но, всё же, снимок сделать удалось. На набережных Мойки в пределах «Золотого треугольника» (Невский проспект – Нева - Фонтанка) хорошее уличное освещение, и много зданий подсвечиваются, но почему-то музей-квартира Пушкина оказался обделённым.

Мойка, 12 (музей-квартира А.С. Пушкина)
«Мойка, 12 (музей-квартира А.С. Пушкина)» на Яндекс.Фотках



А вот кондитерская «С. Вольфъ и Т.Беранже» (нынешнее «Литературное кафе») на Невском освещена превосходно.

Вольфъ и Беранже (Литературное кафе)
«Вольфъ и Беранже (Литературное кафе)» на Яндекс.Фотках

Пойдём!
«Пойдём!» на Яндекс.Фотках





Наверное, никто не будет спорить с утверждением, что лучшим скульптурным символом осеннего Петербурга является композиция Василия Ивановича Демут-Малиновского «Похищение Прозерпины Плутоном» перед фасадом Горного института. А подходящие к этому месту и времени стихи нашлись у Осипа Мандельштама.

В Петрополе прозрачном мы умрем,
Где властвует над нами Прозерпина.
Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
И каждый час нам смертная година

Однако новое для города освещение создаёт новые восприятия старых символов. Кажется, что Плутон, держа в уме свои мрачные подземелья, соблазняет Прозерпину рассказами о более весёлых местах, указуя на ярко освещённые стогны града.

Байкеры... Стрелка...
«Байкеры... Стрелка...» на Яндекс.Фотках

И поэтическое определение «полупрозрачная» к этой петербургской ночной тени превосходно дополняется эпитетом «горячая», найденным другим Мандельштамом – Роальдом.

Когда сквозь пики колоколен
Горячей тенью рвется ночь.
Никто в предчувствиях не волен.
Ничем друг другу не помочь.
О, ритмы древних изречений!
О, песен звонкая тщета!

Английская набережная, 32 (http://walkspb.ru/zd/angliyskaya32.html)
«Английская набережная, 32 (http://walkspb.ru/zd/angliyskaya32.html)» на Яндекс.Фотках

Опять на улицах вечерних
Прохожих душит темнота.
Раздвинув тихие кварталы,
Фонарь над площадью возник
Луна лелеет кафедралы,
Как кости мамонтов - ледник.

Нева. Полнолуние
«Нева. Полнолуние» на Яндекс.Фотках

А вод к ночному виду Сенатской площади надо бы подобрать что-нибудь из Хармса, Саши Чёрного или Маяковского, потому как Медный всадник напоминает сценическую декорацию к какому-то супер-пупер-мега-шоу. Вряд ли такая разноцветная иллюминация понравилась бы Пушкину и Фальконету. Особенно странно выглядит конь. Если убрать с него Петра, то кажется, что это Росинант, сбежавший от Дон-Кихота и после многолетней голодухи случайно забредший на склад стратегических запасов зерна, собирается обратить в бегство охранников…

Медный всадник
«Медный всадник» на Яндекс.Фотках

На этой язвительной ноте позвольте закончить мою краткую презентацию. Другие виды ночного Петербурга можно посмотреть здесь и здесь.









Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Современное провинциальное

    11 сентября Центральная городская библиотека присоединилась к Всероссийской акции "Культурная суббота". В группе "ЦБС" в одноклассниках методист…

  • Натали...

    День рождения Натальи Гончаровой-Пушкиной На мой взгляд, это лучший портрет Натальи Пушкиной Ты – словно первый солнца…

  • Олег Константинович Комов, 1932-1994.

    Сегодня З сентября - день памяти русского скульптора Олега Комова, автора монументов Ярославу Мудрому, Александру Суворову, Илье Репину, Алексею…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments